Коля-Вини Пух

Мультфильм «Вини Пух и все все все» постоянно напоминает мне об одной  забавной истории, после которой один из участников и получил прозвище «Коля Вини Пух».

На дворе стояли  восьмидесятые, в стране развитой социализм, плановая экономика. Каждое крупное промышленное предприятие оказывает шефскую помощь сельскому хозяйству как материально, так и рабочей силой. Особенно часто в колхоз отправлялись молодые инженеры, к племени которых в том время  принадлежал и я. В разгар уборочной страды меня вместе с такими же молодыми специалистами направили в один из колхозов. На месте мы с товарищем  вызвались добровольцами на работу  по метанию стогов. Нас прикрепили к молодому местному механизатору со стогометом, смонтированном на тракторе «Беларусь», определили двенадцатичасовой рабочий день и поля в нескольких километрах от деревни, где мы и начали свою творческую работу по возведению стогов. Каждое утро мы приезжали на отведенный участок, где наш стогометчик, к слову сказать его звали Николай, с помощью своего агрегата закладывал основу будущего стога. Потом он поднимал нас на бесформенную кучу сена и мы с помощью вил из нее создавали элегантный стог. (Ну насчет элегантности — это я загнул, в начале нашей карьеры ей и не пахло, правда со временем научились.)

Работа стогомета

Фото с сайта http://shipicino.narod.ru

Приехав как-то ранним теплым летним утром в поле, глазам открылся  ярко желтый прямоугольный участок, который  с четырех сторон был обрамлен зеленой лесопосадкой, по которому равномерно располагались небольшие кучи золотистой ржаной соломы. Отцепив тележку от стогомета мы с приятелем расположились в ее тени, а наш Коля поехал к ближайшей куче соломы, с которой решил начать работу. Не успели мы закурить, как наш тракторист бегом возвращается к нам и кричит: «Там пчелиный рой отдыхает!» Мы осторожно подходим к куче соломы и видим на ярко желтой соломе черно-серую копошащуюся массу пчел размером с хорошую меховую женскую шапку.   Стало ясно, что мы увидели пчелиный рой, за которым не уследили хозяева и он от них улетел. А здесь он отдыхает, ожидая  возвращения пчел-разведчиков высланных на поиски жилья. Картина незабываемая,  яркий солнечный день, золотистая солома  и на ней темная шапка из пчел.

Коля на правах местного жителя говорит: «Сейчас я сгоняю в деревню и продам пчелиный рой местным пасечникам!»  Он оставляет нас присматривать за пчелами, а сам быстро садится в Беларусь» и  мчится в деревню.  Мы периодически  издалека проверяем на месте ли рой. Вскоре  возвращается наш посланец, довольный и к нам: «Нашел покупателей! Сейчас приедут и привезут литр белого вина».  Уточняем у него терминологию, оказывается в деревне водка- это белое вино, а все что не водка -это красное. Естественно про работу уже никто не думает,  да и пчел нельзя тревожить, сидим под телегой, ждем покупателей и периодически проверяем на месте ли пчелиный рой.  Солнце уже высоко, жарко. Вдруг слышим за лесополосой шум мотороллера.  «Они!»- говорит наш гонец.  Мы идем проверять пчел и тут начинается странное, вся пчелиная массы вдруг активно зашевелилась и стала подниматься в воздух. Образовалось марево из пчел, воздух в этом месте стал каким-то подвижным, тяжелым.  И вся эта колышущаяся масса начинает медленно,  как-то неуверенно, двигаться в сторону одной из лесополос.

Мы с приятелем раскрыв рот смотрим на это действо, а за спиной уже давно слышим какой-то громкий металлический стук. Оборачиваемся и видим, что наш Коля залез на трактор и огромным гаечным ключом колотит по рогам стогомета. Не понимая, что он делает, мы возвращаемся к пчелам, провожаем их взглядом в том направлении, куда они  улетали уже уверенным, я бы сказал, осознанным курсом. А вместе с ними улетал и литр белого вина.

Тут, наконец,  подъезжают пчеловоды на мотороллере с тележкой, в халатах, на голове шляпы с сеткой, разожженный дымарь и еще какие-то атрибуты пчеловодов. «Где рой?»- спрашивают. Мы показали направление в котором улетели пчелы. Тут начались запоздавшие советы, что нужно было делать, чтобы остановить пчел, и тут мы вспомнили о Коле, который стучал по стогомету. Мы к нему: «Коля, а что ты делал на стогомете? Зачем стучал?» Ответ нас просто ошеломил: » Я изображал гром! Думал пчелы услышат гром и подумают, что сейчас пойдет дождик и никуда не полетят!»  После этого хохот стоял на все поле.  Колю между собой мы стали называть Вини Пух, литр вина уехал в деревню, а мы за оставшийся день сделали дневную норму.

Кстати, за эту работу нам неплохо заплатили.

Вы также можете почитать похожие темы:

А зеленые человечки бывают?

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Коля-Вини Пух" есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Забавная история!
    Как-то встречали рой пчел, в Геленджике, только даже в голову не пришло, их кому-то предложить… 🙂
    Не предприниматели, увы, да и белого вина было вдоволь. : ))))

Оставить свой комментарий

Поиск
Рубрики

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти