Приветствую Вас, уважаемые друзья!
Как и обещал, свой обзор лодочных станций в Самаре я начинаю со старейшей лодочной станции «Прокат».
1. История
Услугами этой станции я пользуюсь более 20 лет, и на моих глазах происходило ее становление, расширение и модернизация. Свое название «Прокат» лодочная станция получила в давние советские времена по основному виду своей деятельности — сдача в прокат моторных лодок. В силу каких-то причин постепенно эта услуга сошла на нет, и в общем-то, лодочная станция прозябала. Тем более, территориально она находится на берегу реки Самара, на искусственной дамбе, дорога к которой лежит через поселок с названием Запанской, ближайшая остановка общественного транспорта в 15 -20 минутах ходьбы. Основная же масса судовладельцев в то время работала на крупных промышленных предприятиях, которые имели свои лодочные станции, услуги которых предоставлялись сотрудникам по профсоюзной линии за небольшие деньги.
Но в середине семидесятых все лодочные станции с правого городского берега Волги были перенесены на левый берег. Появились некоторые неудобства с переправой через Волгу, хотя надо отметить, переправа на лодочные станции работала четко по расписанию и бесплатно. Некоторые владельцы мотолодок не хотели быть привязаны к расписанию переправы и искали другие места для стоянки.
Сильную конкуренцию для «Проката» в то время создавали две лодочных станции №1 и №2, располагавшиеся по другую сторону дамбы, по сути, напротив «Проката», на одной из них я и начинал свой водно-моторный стаж. Кстати, теперь на этом месте открылся яхт-клуб «Парус», о котором я расскажу в следующей статье.
В какой-то момент руководитель лодочных станций №1 и№2 резко поднял цену на свои услуги, а шкипер «Проката» льготными условиями переманил почти всех судовладельцев с этих лодочных станций, и меня, в том числе, к себе. Это было время начала кооперативного движения и хозрасчета.
С каждым годом количество лодок на станции увеличивалось, устанавливались новые линии понтонов, менялись деревянные настилы на понтонах и сами понтоны, организовывалась стоянка для автомобилей. В настоящее время на лодочной станции «Прокат» размещается около одной тысячи моторных лодок и катеров.
2. Как добраться.
До лодочной станции можно добраться как общественным, так и личным транспортом.
На любом общественном транспорте доезжаете до железнодорожного вокзала, далее через подземный переход выходите к перекидному мосту через грузовые ж/д пути. По мосту выходите к заводу «Рейд», сворачиваете налево, метров через 150 поворот направо и по хорошей асфальтовой дороге двигаетесь до тех пор, пока не упретесь в шлагбаум лодочной станции «Прокат». Расстояние от перекидного моста до станции около полутора километров.
Личным автотранспортом доезжаете до улицы Венцека и по ней двигаетесь в сторону реки Самара, далее через железнодорожный переезд по улице Неверова мимо парфюмерной фабрики «Весна» и завода «Рейд», потом направо до лодочной станции.
По воде «Прокат» находится на расстоянии около четырех километров от устья реки Самары вверх по ее течению за железнодорожным мостом. Движение маломерных судов на этом участке осуществляется под левыми несудоходными проходами железнодорожного и автомобильного мостов.
3. Условия хранения.
Маломерные суда в летнее время располагаются на воде в пауках, закрепленных вдоль понтонов. Вся лодочная стоянка прикрыта от течения и ветров северо-восточного направления достаточно высокой дамбой. Со стороны открытой воды лодки прикрыты высокими понтонами.
К услугам судовладельцев предоставляется закрытая охраняемая автостоянка.
На территории лодочной станции есть киоск, где можно купить прохладительные напитки, сигареты и разливное пиво.
В зимнее время моторные лодки и катера хранятся на дамбе и на территории автостоянки, которые не заливаются водой во время разлива. Это платное хранение.
Кроме того, бесплатно можно оставить лодку на откосе дамбы, но весной, если не хочешь, чтобы она заливалась разливом, ее надо убрать.
Для спуска и подъема судов имеется бетонный слип.
Лодочная станция «Прокат» круглогодично и круглосуточно охраняется одним из частных охранных предприятий.
Отмечу, что за все время хранения лодки у меня из нее ничего не пропадало.
4. Цены
В 2010 году цены на услуги лодочной станции несколько повысились по отношению к ценам прошлого года.
Стоимость летнего хранения с мая по конец октября:
для лодок типа «Прогресс», «Казанка» и других аналогичного класса составляет 10800 рублей.
Для маломерных судов типа «Амур»- 12800 рублей.
Автомобильная стоянка оплачивается в начале за отечественные -2500 руб, иномарки- 3500 руб за сезон. Поставить машину на сутки в разгар сезона можно, но с трудом, договаривайтесь с охраной- 40 руб. отечественные, 60 руб. -иномарки.
Данными по стоимости хранения больших катеров я не располагаю, но знаю, что стоимость хранения пропорциональна размеру судна.
Зимнее хранение оплачивается отдельно. Здесь тоже все зависит от размера судна. К примеру зимнее хранение «Прогресса» стоило 6000 рублей.
Хранение судов осуществляется по договорам, которые оформляются в начале каждого сезона. К слову сказать, после того как два года назад на лодочной станции сгорело две лодки, прямо на воде, в договорах перестали указывать стоимость лодки с мотором.
В этом году, как никогда строго, обошлись с судовладельцами, не оплатившими хотя бы половину суммы до 1 мая. Неоплаченные места, начали продавать желающим, прождав оплаты еще две недели. Двое моих знакомых, таким образом, остались без мест.
5.Контакты.
Телефон лодочной станции «Прокат» -270-7507.
В следующей статье я расскажу о яхт-клубе «Парус», который расположен по другую сторону дамбы напротив лодочной станции «Прокат».
Похожие материалы:
Уважаемые читатели, если вас утомило чтение этой статьи, загляните в рубрику «Вот это да»
Навигация
Предыдущая статья: ← Лодочные станции в Самаре. Обзор.
Следующая статья: Блогун. Как увеличить свой доход? →
Занятно пишете, жизненно. Все же, для того, дабы делать по-подлинному интересный блог, необходимо не только извещать о чем-то, ведь и делать это в интересной форме:)
[цитата]
«Но в середине семидесятых все лодочные станции с правого городского берега Волги были перенесены на левый берег.»
[/цитата]
Самара находилась и находится на ЛЕВОМ берегу р. Волга.
Спасибо за замечание. Принято.
«…90 градусов это прямой угол, а 100 градусов- точка кипения воды. Я их часто путаю» ( из анекдота)