Завод имени Масленникова.Вчера, сегодня, завтра не будет.

В прошлое воскресенье решил отмыть автомобиль от весенней грязи. Дабы не стоять в очередях, поехал на автомойку, расположенную на территории бывшего Завода имени Масленникова.

Автомойка на территории завода им. Масленникова"

Настояшее завода им. Масленникова

Выбор места расположения автомойки определился тем, что большая половина моей трудовой деятельности прошла на Куйбышевском призводственном предприятии Завод имени Масленникова (КПО «ЗИМ») и мне сильно захотелось посмотреть, что же сейчас происходит на территории бывшего завода им.  Масленникова. Пока мыли автомобиль провел сам для себя экскурсию по родному заводу.

Глазам предстала удручающая картина. Как говорил ослик Иа из известного мульфильма: «Душераздирающее зрелище…»

Сразу после въезда на территорию завода, на выходе из проходной встречает монумент, установленный А.А.Масленникову, чьим именем назван завод. В лучшие времена вокруг монумента были разбиты газоны, цветы, цветущие розы летом и они же заботливо укрытые зимой. Сейчас все заросло мелким кустарником и деревьями выше монумента.

Бюст А.А. Масленникову.

Памятник А.А. Масленникову.

Широкая аллея, ведущая от проходной к цехам мимо заводского мемориала и вечного огня в честь работников завода ЗИМ, погибших в годы великой Отечественной Войны превратилась в невзрачную дорогу, пролегающую через руины цехов.

Аллея завода им. Масленникова

Аллея завода им. Масленникова

Памятный мемориал также выглядит удручающе.

Вечная память погибшим.

Не вечный вечный огонь.

Слева  от аллеи по всей ее длине располагались производственные цеха. Сначала «термичка», где производилась термическая обработка деталей.

Цех №21. Цех термической обработки деталей.

Цех №21. Здесь закалялась сталь.

Далее инструментальный цех.  В них работали высококвалифицированные рабочие, которые делали уникальные инструменты. Все лодочники завода пользовались услугами этих специалистов. После умирания завода эти спецы пополнили и укрепили кадры немногих оставшихся предприятий Самары. В частности  завод автотракторного оборудования (КАТЭК), получил вторую жизнь с переходом к нему специалистов завода имени Масленникова.

Инструментальное производство ЗИМа.

Инструментальное производство завода им. Масленникова.

Цех №6 завода ЗИМ.

Инструментальное производство завода ЗИМ.

Производственные цеха завода им. Масленникова.

Производственные цеха завода им. Масленникова.

В конце аллеи видно здание бывшего часового производства. цех №23. В этом цехе собирались известные на всю страну наручные часы марки «Победа» а потом «ЗИМ». Здесь работало около 1500 человек, в основной своей массе молодые девушки и женщины.

Цех №23 завода им. Масленникова

Цех № 23. Здесь делались часы марки "ЗИМ".

Дальше я не пошел. Дорога перекрыта заборами, будками охраны, но за ними тоже не лучше. Ощущение, что находишься в «зоне» Стругацких, или только что по этой площади провели бомбометание. Руины.

Для справки:

27 сентября 2011 года заводу имени Масленникова могло бы исполниться ровно 100 лет. Открылся он в 1911 году и назывался Трубочным заводом. Директором завода был барон Гюллесем.

Завод выпускал взрывательные трубки для снарядов и вся дальнейшая история завода связана с обороной деятельностью. И в конце своей жизни завод производил не только взрыватели, но и блоки для систем наведения ракет. Кстати, один из многих взрывателей предназначался для народного хозяйства, им комплектовались градобойные снаряды, которые не раз спасали виноградники от губительного града.

В годы афганской войны завод в экстренном порядке освоил выпуск хитрых взрывателей для противопехотных мин, которые устанавливали на горных тропах.

В качестве гражданского прикрытия оборонного предприятия в 1936 году был построен часовой цех, где сначала выпускались карманные,  а потом и наручные часы.

Точность хода первой партии  проводилась своеобразным образом.

На учениях войск Приволжского военного округа часы были розданы командирам артиллерийских батарей. Перед этим показания часов сверялись. В назначенное время командир батарей подавал команду «Огонь!». Залпы орудий были на удивление слитными, выстрелы всех батарей производились одновременно.

В лучшие годы на заводе работало около 30000 человек. Территория была ухожена, на аллеях завода кипела жизнь. Это был здоровый могучий организм, который не без помощи наших мудрых руководителей в девяностых годах прошлого века тихо умер не дожив до своего столетия.

Грустно все это…

К записи "Завод имени Масленникова.Вчера, сегодня, завтра не будет." 27 комментариев
  1. владимир:

    Очень печально, я тебя прекрасно понимаю.Вы наверно в возросте и очень связаны ЗИМом , но это все проходит.Много специалистов потерял Ваш завод.
    С уважение Владимр!

  2. Возраст-дело наживное. С уважением, Александр.

  3. Сергей:

    Добрый день! По посику в яндексе информации о ЗИМе нашёл Вашу статью.
    Дело в том, что я являюсь участником клуба «Суть времени» (сайт http://eot.su«). Клуб в данный момент занимается привлечением противников дальнейшего развала нашей любимой страны.
    На 27 августа была запланирована интересная акция «20 лет без СССР» (http://eot.su/node/6300).
    Мой отец когдато работал тоже на ЗИМе в 11 цехе. Я вспомнил сей факт и решил сделать фотоматериал на разрушенном ЗИМе, но так как текста не мог придумать (так как про цеха совершенно ничего не знал) решщил поискать в сети и нашёл Ваш текст (самое интересное, что мои фото получились примерно такие же).
    Хочу попросить у Вас разрешения использовать материал с Вашего сайта для своих фото. И ещё вопрос — есть ли у Вас фото ещё действующих цехов, тех , что на фото?.
    Если интересно, можете сами поучаствовать в проекте на сайте нашего движения.
    Заранее спасибо.

  4. Да, конечно, Вы можете использовать данный материал с активной ссылкой на первоисточник.
    С фотографиями ранее действующих цехов сложно, ведь ЗИМ был режимным предприятием и всякая фото и киносъемка на территории завода была запрещена. Тем не менее, попробую что-нибудь найти.

  5. Сергей:

    Спасибо большое!

  6. Алексей:

    Здраствуйте! Я учусь в СПТ(Самарский приборостроительный техникум) и мне задали сделать к 100 летию ЗИМа реферат на тему «Cвязь ЗИМа с СПТ)на эту тему я нечего не смог найти в интернете но может вы знаете что нибуть на эту тему, можете мне помочь?Заранее спасибо.

  7. Inessa:

    Спасибо Вам за хорошую и добрую статью. В 1982 году я тоже пришла на завод, после школы.Работала и училась, рабтола пионервожатой в Ляпидевском… Увольнялась со слезами на глазах, уже будучи инженером 16 отдела. Но выхода не было — заработную плату на заводе не платили.
    В прошлом году мой сын прошелся по подземному миру завода. То, что я увидела на фото заставило содрогнуться: не охраняемые никем отстойники очистных, архивы, разбросанные по подземным переходам…
    Ходит слух, что завтра в загородном будет праздноваться 100-летие завода, но никакой информации в инете я об этом не нашла.
    Еще раз спасибо за статью.

  8. Спасибо! Да, действительно, 24 сентября пройдет праздник посвященный 100-летию завода имени Масленникова.
    В 11-00 на территории Самарского приборостроительного техникума состоится открытие памятника ветеранам Зима.
    В 12-00 в Загородном парке начнется торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия Зима.

  9. Здравствуйте, Алексей! Извините за поздний ответ! Много сказать по вашему вопросу не могу. Но тем, не менее:
    сам учился в Куйбышевском приборостроительном техникуме с 1970 по 1973 год по специальности «Автоматика и вычислительная техника». Специальность была новая, штатных преподаваелей не было и спецпредметы нам читали инженеры вычислительного центра завода имени Масленникова. Например Майстренко Зинаида Леонидовна читала цифровую технику, Дорожкина Светлана Александровна- программирование, Савин Леонид Дмитриевич и Перфилов Геннадий Васильевич — аналоговые вычислительные машины. Этих преподавателей я прекрасно помню и знаю. так как в последствии я работал с ними в вычислительном центре завода. Кроме работы преподавателями инженеры завода были руководителями дипломных проектов выпускников техникума, а также рецензентами дипломных работ. Каждый год на ЗИМ направлялись студенты техникума для прохождения производственной и преддипломной практики. Администрация завода считала Куйбышевский приборостроительный техникум и Профтехучилище №6 своими базовыми учебными заведениями, которые готовили рабочие кадры для завода. Все выпускники этих учебных заведений в основной своей массе после их окончания трудоустраивались на ЗИМе. Кроме того завод помогал этим учебным заведениям в материальном и техническом плане. Для проведения различных торжественных и развлекательных мероприятий для учащихся завод предоставлял прекрасный киноконцертный зал ДК «Звезда». К услугам студентов была предоставлена огромная библиотека и читальный зал. Кроме того в ДК «Звезда» работали много различных кружков от народного цирка до народного драматического театра, в которых принимали участие и учащиеся техникума и ПТУ. Надо отметить и спортивный клуб «Волга», где в большом количестве различных секций тренировались и учащиеся. Ни одно мероприятие, проводимое техникумом или ПТУ не обходилось без помощи администрации завода имени Масленникова.
    С уважением, Александр.

  10. http://proletarism.ru/zim-2011/ — Завод имени Масленникова 100-летие… Самара 2011 год.

  11. Александр:

    Мужики!Есть большое желание без посредников приобрести настольный резьбонарезной станок ЗИМ449,который,по нашим сведениям,производят на остатках завода им. Масленникова.Кто знает,подскажите пожалуйста телефон или еще какие либо реквизиты.СПАСИБО.

  12. Добрый день, я очень долго жил в г Куйбышеве ныне в г Тольятти, не буду говорить об утратах в нашей России, у меня есть конкретное предложение, как заставить завод ЗИМ вновь прославиться не только в России но и в Мире.Мы можем открыть производство Приборов-теплотехник, открывающих новую страницу по безопасному и экономному теплоснабжению городов. Софинансирование Правительственной Программы от РОСНАУКА и других источников.
    С уважением Михеев В.Н.

  13. Вся беда в том, что Завод имени Масленникова существует только в воспоминаниях. Как видно на фотографиях на месте завода руины. На этих фото видны еще стоящие стены цехов. Большая часть территории представляет собой многометровые завалы из останков бывших цехов. Поэтому ваше предложение не осуществимо просто физически. С уважением, Александр.

  14. Трамвай:

    Мда… Как в фильме «жизнь после нас»…

  15. Ирина:

    А я на 4-м ГПЗ работала… Теперь его тоже нет. Они прокляты в веках — эти людишки, которые ломали, растаскивали то, что несколько поколений до них строило — не доедая, не досыпая! Этого уже никогда не восстановить! Сколько труда, интеллекта в производство было вложено! А какая-то мразь… Не будет счастья их детям, никакое богатство им впрок не будет! Подавятся!

  16. Ирина:

    Да, еще. У меня на заводе им.Масленникова работал еще прадед — со дня основания, когда он назывался Трубочным. И дедушка с бабушкой всю жизнь там проработали. Я там никогда не была, когда завод работал. А когда там все разбомбили — зашла на территорию, пока еще корпуса стояли, увидела все то, что на этих фотографиях… Я не могу передать того чувства ужаса, которое меня охватило! Кто был связан с производством — меня поймет! Скоро умрут последние заводы. Лет через десять — когда уйдут на пенсию старые кадры, на которых пока еще что-то держится с грехом пополам. А самое обидное, что молодежь этого не понимает! Какая-нибудь фифа с бухгалтерским образованием смотрит на тебя пустыми глазенками и говорит: «А кому они нужны — эти заводы и та продукция, которую они выпускали? Все за границей купить можно!» Ну что им объяснить можно?

  17. Евгений:

    Я дважды посещал это могучее предприятие ВПК .Мимоходом увидел и поражен огромными цехами металлообработки,в которых выпускали снаряды для фронта.Что бросилось также в глаза-чугунное мощение пола,густо смазанное по швам маслами и основной контингент токарей и фрезеровщиков были женщины(так повелось со времен ВОВ !) Нет прощения ельцинско-путинской камарилье ,разрушившей оборонный промышленный и научный потенциал могучей страны.

  18. Димас:

    Да,конечно очень больно смотреть на все это. Теперь,к сожалению,стало более выгодным развивать производство пивных заводов.Русские бухают безмерно,и тем самым слабеют сами этого не замечая.Ведь пьяным «быдлом легче управлять».И когда мы очнемся……?

  19. Айайай:

    просто обидно(

  20. Маким:

    Ребята! У кого есть фотки еще не совсем разрушенного завода, а именно 32 и 99-го цеха скинте пожалуйста на почту или дайте ссылку.Заранее СПАСИБО!Когда-то сам работал в 99-м цехе наладчиком станков с ЧПУ, а потом забрали в армию и на завод уже не смог вернутся на дворе была середина 90-х, зарплату на заводе задерживали.На самом деле грустно!

  21. Евгений:

    Я то же работал на ЗиМе в 32 цехе. Если у кого есть фото желательно еще живого завода киньте пожалуйста на почту.

  22. Евгений:

    Да, если есть самые последние фото, киньте пожалуйста. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

  23. Андрей:

    Циферблат прибора со стрелкой, вписанный в пятиугольник. Деления шкалы намекают на угадываемую букву «М».Приборостроительное предприятие,выпускавшее центральные затворы фотоаппаратов.
    Фотолюбитель Андрей.

  24. оля:

    Здравствуйте. У меня мама проработала на этом заводе много лет, сейчас хотелось бы найти архив. Подскажите как его можно найти, телефон или адрес.

  25. Денис:

    Спасибо за рассказ. Интересная статья. Грустно. Обидно, слезы на глазах. Твари, всю страну развалили. Сам живу в Оренбурге, работаю на Станкозаводе.У нас такая же картина… Не понимаю, как народ продолжает голосовать за горбачёвых, ельциных, путиных…

  26. олег:

    Огромное спасибо за качественные часы зим! Мой отец служил с ними в 60 — е годы и передал мне и я служил с ними в 80 — е. Марш броски, сырость, болота Южного Урала и вечная мерзлота Кольского полуострова на границе с Норвегией.Часы не разу не подвели и хоть сейчас к сожалению не в лучшем виде но до сих пор исправно идут. Слава специалистам сделавших эти часы — горжусь из- за них своей державой. Надеюсь что придёт время и их потомки прославят свою Великую Родину.

Оставить свой комментарий

Поиск
Рубрики

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2023      //    Войти