Сегодня мы уже не мыслим своей жизни без пультов дистанционного управления бытовой техникой и, наверное, в каждой семье есть в наличии не по одному пульту ДУ. Когда пульт ДУ работает нормально мы не замечаем его. Но стоит пульту сломаться, вот тут начинаются неудобства — каналы не переключаются, звук не прибавить не убавить.
Основные виды поломок пультов- это трещины в печатных проводниках, отпайка инфракрасных излучателей, конденсаторов, кварцевых резонаторов и износ токопроводящего слоя на резиновых кнопках пульта ДУ.
Так вот, когда для переключения каналов или управления звуком требуется по нескольку раз нажимать одну и ту же кнопку, либо нажимать ее очень сильно, то вероятная причина неисправности-это износ токопроводящего слоя на резиновых кнопках пульта. Когда меня «достала» эта неприятность, решил устранить ее. Вариантов здесь ровно два: купить аналогичный или универсальный пульт и отремонтировать существующий. Способов же ремонта я думаю больше. Отложив покупку пульта на потом, я занялся ремонтом.
Для начала пульт надо разобрать. Несмотря на различные размеры и внешний вид, все пульты в сущности устроены одинаково.
Корпус пульта состоит из двух половинок, соединяющихся между собой либо винтами, либо на защелка, либо с использованием обоих способов. Попытайтесь тонким ножом аккуратно разъединить половинки пульта. После чего промойте печатную плату и резиновый «коврик» спиртом. Бензин и ацетон здесь лучше не применять.
Возьмите кусочек тонкой фольги (от обертки конфет, шоколада, для приготовления пищи), ножницы и суперклей. Из фольги нарежьте маленькие квадратики по размеру контактных площадок резинового «коврика». Как вариант: вместо фольги использовать фольгированую бумагу, например от сигарет. Кстати я ее пробовал применять, хватило где-то на полгода. Посмотрим насколько хватит фольги.
С помощью клея аккуратно наклейте на контактные площадки «коврика» кусочки фольги. Должно получиться как-то вот так.
Дайте высохнуть клею и соберите пульт. Все должно работать.
Этот метод ремонта пульта ДУ, что называется в лоб. Существуют и более изысканные способы, как например способ ремонта дистанционного пульта управления описанный на сайте Вячеслава Бычковского, далее цитата.
«В стеклянную бутылочку помещается одна объемная часть силиконового клея (много не нужно, поскольку раствор нельзя хранить долго, а для пульта достаточно нескольких капель). Затем добавляется примерно две объемные части бензина, сосуд сразу же закрывается и сильно встряхивается. Силиконовый клей должен полностью смешаться с бензином, образуя однородную молочнообразную массу. После этого в смесь добавляется от одной до двух объемных частей графитового порошка, и она снова сильно встряхивается. Если раствор получился слишком плотным, его можно снова разбавить бензином.
«Старые» контактные площадки резинового коврика зачищаются чернильным (красным) ластиком или мелкой наждачкой, остатки грязи и жира удаляются спиртом (бензин здесь использовать нельзя!).
Теперь возьмите одноразовым шприцем немного приготовленного раствора, подберите на листе бумаги оптимальную дозировку и после этого нанесите на проводящую поверхность капельку раствора. Вследствие поверхностного натяжения должно возникнуть маленькое, но хорошо заметное вздутие. После схватывания раствора оно исчезает. Если что-то идет не так, можно еще вмешаться в процесс, используя хлопчатобумажный платок.
Схватывание раствора продолжается около 24 часов. В течение этого времени резиновый коврик должен быть неподвижен.»
Оригинал можно прочитать здесь: http://un7ppx.narod.ru/info/technology/repair/repair9.htm.
PS: Вариант с фольгой несколько неудачен. Фольга отвалилась от коврика через три дня. До этого пробовал фольгированную бумагу от конфет. Продержалось около полугода. Теперь наклеил фольгированную бумагу из пачки от сигарет.
Навигация
Предыдущая статья: ← Установка и поверка бытового газового счетчика
Следующая статья: Курить или не курить? →
Нельзя мыть резиновый коврик (кнопки) спиртом, резина от него теряет эластичность. Нельзя мыть спиртом и плату пульта — спирт смывает графит и кнопки перестают контачить. Помыть и коврик и плату можно теплой водой с мылом использовав для удаления грязи и пыли старую зубную щетку. После этой процедуры высушить плату и резину обычным феном для волос. Для восстановления токопроводящего слоя кнопок на резинке можно воспользоваться рем. комплектом: в него входят 100 резиновых площадок и силиконовый клей (он при высыхании остается эластичным). Старые резинки лучше срезать бритвой, но если клавиши достаточно высокие, то можно наклеить поверх. В этом случае ход клавиши уменьшится. После такого ремонта пульт будет работать еще 4-5 лет.
у меня как то пульт провалялся четыре года. когда начал его эксплуатировать некоторые кнопки не работали. я его разобрал и спичечным коробком «пронаждачил» резинки и плату — все работает!
Реально — «зашкурил» теркой от спичек и заработал и убитый пульт и когда-то так и не починенный калькулятор… Остается узнать на сколько этого хватит..)))
Зубной щеткой вы все дорожки сотрете. Протрите сухой тряпкой.
Добрый день всем хорошо зарекомендовал себя способ берем старую клавиатуру от компа берем трубку оттачиваем края до остроты и выбиваем на пленке отверстия с пятачками ни одного повтора за три года а клей использовал которым поля клеят зеленые футбольные по запоху напоминает 88 или другой много поступает дешевых телефонов на ремонт беру срезаю эти новые пятачки и наклеиваю на место старых аи не забыть срезать старые
Предлагаю вот такой способ лечение.
Нужно:
Вариант 1
Медная проволока
Молоток
Кусачки
Пинцет
Вариант 2
шлейф от FDD или HDD
берем медную проволоку размер 0.2-0.4 плющим её с помощь молотка и головки от трещотки (ну гаечный ключ) с интервалом примерно 1 см , должно получится типо что-то такое, схематическое обозначение (————- Это проволока , «О» это место расплющивание ) (—-О—-О—-О—-О —-О—-О—-О——О—-О—-О——О) ,
отрезаем элемент (——О) , левый конец элемента втыкаем в кнопку можно рядом с кнопкой, нагибаем у элемента(——О) расплющенную часть над токопроводящий резиной
пошлый ремонт получился плющим, втыкаем, нагибаем 🙂
вариант два не пробовал мысль пришла поздно , но должно получится не хуже ,
берем не нужный шлейф от FDD или HDD вытаскиваем оттуда контакты , дальше понятно .
вариант второй более заманчивый , можно попытаться сделать типа гарпуна, чтобы контакт не вылетал
аккуратно выбирайте размер чтобы не уколоть палец. см фото .
кстати, работает, на мой взгляд намного чечете.
Фото не очень, но понятно.
Фотографии в альбоме «ремонт ДУ» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/196437063.0/0_7937f_946e7c1b_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/196437063.0/0_79380_cfd51282_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/196437063.0/0_79381_c9f2f4e_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/196437063.0/0_79382_d6156e08_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/196437063.0/0_79383_9eb3b89b_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/196437063.0/0_79384_9fe4d736_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/196437063.0/0_79385_f481477d_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/196437063.0/0_79386_18ac1d35_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/196437063.0/0_79387_fc723db6_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/196437063.0/0_79388_23509c93_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/196437063.0/0_79389_82e65da_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/196437063.0/0_7938a_6daa586b_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/196437063.0/0_7938b_b6035d06_L.jpg
Огромное спасибо, помогли реанимировать пульт.
Удачи Вам.
Ремонтировал джойстик от денди (там контакты изнашивались как и в пультах) так: разобрал и хорошо зарисовал резинки простым карандашом. И ВСЕ! Такого «ремонта» хватало очень на долго а износ джойстика совсем не такой как у пульта 😉
Я контакты резинки, не нажимая, протер намыленным ватным тампоном,промыл теплой водой, просушил феном ( теплым — не горячим).Плату протер сухой тряпочкой, несильно нажимая. Собрал и пульт работает. Советую сначала попробовать сделать как я. Если не получится , то тогда вышеуказанными способами. Может быть достаточно очистить грязь. Успехов!
Почитал, пришла идея. Наточить графитного порошка от карашдаша ( тоненько). Площадку контакта зачистить и смазать суперклеем ( не очень много, без выпуклости). Посыпать порошком. Высушить ответственно. Наверное это самое элегантное решение.
Пробовать надо
Тоже столкнулся с проблемными кнопками на пулье. Почитал советы, и решил добавить свои «пять копеек». Заточил простой карандаш, на бумаге отшлефовал с одной стороны грифель, чтобы он стал плоским и зарисовал все контакты на плате. Резинку просто помыл с мылом и губкой в тёплой воде и просушил. Пятачки на резинке тоже прошёлся карандашом и вуаля! Работает как новый!
Большое спасибо за вроде бы такой простой вопрос,за внятные ответы.Да вот так просто и купить то их.В чём серьёзность проблемы?Реальные возможности компьютеров значительно выше.Возможности не реализуются.Я вынужден изобретать свою клавиатуру.Работа в десять пальцев.Управление пальцами ног.Компьютерное музыцирование.Компьютерная клавиатура нуждается в переосмыслении.Нужна доказательная база-самодельная клавиатура.