Электрическая водоотливная помпа в мотолодке, на мой взгляд, вещь необходимая, особенно в мотолодках, выпущенных еще в советский период. Со временем лодка начинает подтекать, во время непогоды и при движении без тента брызги и осадки попадают в кокпит и со временем под сланями накапливается вода. Удаление без помпы накопившейся воды -процедура достаточно нудная. До недавнего времени я сам для этих целей использовал черпак, садовый насос, тряпочки, поролон.
Потом приятель подарил электрическую помпу от какого-то автомобиля. Эта помпа воду откачивала хорошо, почти досуха, но корпус никак не защищал электродвигатель помпы от воды и даже влаги. Все мои попытки обеспечить герметичность помпы в полной мере не увенчались успехом.
Пару сезонов назад мною по цене 750 рублей была куплена электрическая помпа для лодок.
Для установки ее в лодке «Прогресс-4» изготовил простейший кронштейн в виде уголка из дюралевой пластины толщиной около 1 мм. К нижней части пластины тремя винтами с гайками прикрутил помпу. Установил помпу вместе с кронштейном на дно под кормовым рундуком и закрепил на центральной книце болтом М6 с гайкой. Резиновый шланг с выхода помпы через отверстие в кормовой переборке вывел за борт.
Конструкция помпы такова, что к герметичному корпусу, в котором находится электродвигатель, на защелках крепится водозаборная часть помпы, которая легко отделяется от корпуса для удаления мусора.
С установкой помпы, удаление воды из лодки не вызывает затруднений, даже приборка в лодке теперь не вызывает труда. Полил слани забортной водой, потер щеткой, смыл той же забортной водой, включил электрическую помпу и всю грязную воду откачал за борт.
Для удаления максимального количества воды, нос лодки лучше приподнять, чтобы вся вода стекла в корму, где установлена помпа. Часто я делаю это на ходу, когда лодка идет в переходном режиме.
Прошлой осенью, когда лодка вдруг начала заметно подтекать, помпа показала себя с лучшей стороны. Опасения, что за время между выездами в лодку вдруг наберется очень много воды, заставили меня смастерить простейший автоматический выключатель для помпы, который и включал помпу по мере поступления воды в лодку и отключал после откачки.
Сейчас я им не пользуюсь ввиду его примитивности и, главное ненадобности, так как после протяжки заклепок в проблемных местах, течь устранилась.
В настоящее время желающие могу найти в магазинах кроме обычных электрических помп с различной производительностью, помпы с автоматическим включением, а также отдельно автоматические выключатели для помп.
Помимо достоинств существуют два недостатка:
-это невозможность откачки воды досуха, так как уровень воды должен закрывать водозаборную часть помпы. Это проверено лично.
-материал корпуса боится бензина, это мною не проверено, но об этом я читал на форумах и слышал от знакомых.
Навигация
Предыдущая статья: ← Техосмотр лодки
Следующая статья: Полка для удилищ и спиннингов в лодке →
полезная штука, хотелось бы почитать как был сделан автоматическое устройство для включения помпы
Фото не сохранилось. В двух словах это выглядело так: кусок пластиковой тубы из под силиконового герметика, внутри пенопластовый поплавок, на нем мощный магнит. Снаружи к тубе прикреплен геркон. Вола поднимается, поплпвок всплывает, контакт геркона замыкается, помпа работает. Уровень воды упал, поплавок опустился, помпа выключилась. Сделано было на коленке, но что удивительно, в стоячей лодке все работало.
советую сделать наоборот. внутрь трубки с запаяным нижним концом разместить геркон,а снаружи
поплавок с кольчевым магнитом.
Решение интересное. На мой взгляд есть один минус, это подвижные провода, идущие от геркона.
помпа не нагнетает давление в шланге. почему
Здравствуйте, Дмитрий!
1.Посмотрите направление вращения крыльчатки помпы (красный провод «+12В», другой «-«). По крайней мере на моей помпе полярность такая).
2. Посмотрите- не намоталось что-либо на крыльчатку помпы. У меня сам движок помпы с крыльчаткой на валу герметичен. Третий сезон не снимая, полет нормален.
3. В моем экземпляре помпы важен уровень воды. Пока уровень воды не покрывает высоту водозаборной части , помпа на качает. Проверить можно так: подключите помпу к аккумулятору, поместите ее за борт в воду и посмотрите как качает воду. Будут вопросы, пишите конкретно в личку: alexgeorg55@mail.ru, обязательно отвечу. Александр.
наверно дело все в герконе. для помпы мощность нужна а на герконе происходит падение напряжения… надо было через реле сделать тогда помпа начнет работать на полную.