Жигулевское пиво со дна.

Автор:   ‡   Дата: 22 сентября 2010   ‡   Рубрика: Новости, Отдых на Волге   ‡   Метки: ,

настоящее жигулевское

Жигулевское пиво со дна

Если бы это объявление увидел человек, никогда не бывший в Самаре, его удивлению не было бы предела. Коренные же жители Самары, глядя на это объявление, сразу понимают, о чем идет речь.

В Самаре, на берегу реки Волги, под Ульяновским спуском с дореволюционных времен стоит старейший Жигулевский пивной завод. Под одной из стен пивзавода еще со времен социализма стоит пивной ларек, где торгуют разливным Жигулевским пивом. Так вот, это место и является тем самым «Дном», о котором упоминается в объявлении.

«Дно»- это она из неофициальных достопримечательностей города Самары, на которую следует посмотреть. Для жителей Самары среднего возраста «Дно» ассоциируется с местом, где всегда или почти всегда можно было купить пиво, большей частью свежее.

Должен сказать, что в эпоху развитого социализма жители города Куйбышева, ныне Самары, испытывали огромные трудности с приобретением этого прекрасного напитка и все это при наличии собственного пивного завода. Бутылочного пива в свободной продаже почти не было. Купить можно было только разливное пиво в ларьках, разбросанных по всему городу. Да и в этих точках пиво быстро заканчивалось, а  подвоз его был нерегулярен. На фоне тотального дефицита  пива,  «Дно» было в те времена поистине пивным оазисом, куда круглый год, в любую погоду, тянулся народ со всего города. Особенной популярностью это место пользовалось у молодежи и студентов, которые часто сбегали с лекций из трех институтов, расположенных невдалеке.

Вечером после работы сюда подтягивался рабочий люд. И весь день, с утра и до закрытия, у пивного ларька, имеющего две «амбразуры» (поправьте меня,  если  ошибаюсь) собиралась толпа, жаждущая пива. Очередь напоминала огромного головастика, голова этого головастика осаждала  «амбразуры», здесь народ стоял плечом к плечу, спрессованный, как шпроты в банке. Под ногами липкий асфальт, пропитанный пивом, мокрый от пива прилавок перед заветным окошечком. Чем дальше от начала очереди, тем тоньше очередь, тем больше расстояние между людьми.

В руках у народа самая популярная тара, полиэтиленовые канистры, емкостью 6 и 12 литров. Следующая по популярности тара – это стеклянные трехлитровые банки, закрытые полиэтиленовыми крышками. Пиво наливалось в тару  через шланг, расчет  по объему тары.  Трехлитровая банка -1 рубль 32 копейки, шестилитровая канистра- 2 рубля 64 копейки.

Наш народ ушлый, полиэтиленовые канистры раздували горячей водой или воздухом, что бы увеличить объем. Но и пивники были не лыком шиты и как-то, по обоюдному согласию, определялся объем тары. Времени спорить с пивником не было, сзади могли и «навалять» за задержку очереди. Среди этой тары, эдакими франтами выглядели канистры из нержавейки, сделанные умельцами на оборонных заводах.  Но самым писком были канистры полностью имитирующие портфель-дипломат.

Нервное напряжение возрастало по мере приближения к заветной «амбразуре», очередь спрессовывалась в тугой комок. Тут же постоянно возникали местные завсегдатаи, которые с криком «Повторяю» лезли без очереди. Очередь огрызалась. Иногда из головы очереди вылетала пустая канистра или банка, это  отшили очередного нахала.  Кто-то берущий пиво, передает товарищу через головы близстоящих людей незакрытую канистру или банку с пивом. Она выскальзывает из рук, падает, по пути обливая пивом  очередников. Мат-перемат. Хвост очереди с интересом наблюдает за происходящим. И так весь день.

Разве это очередь.

Разве это очередь.

При каждом ларьке были свои блатные, которые водили дружбу с пивниками и имели возможность взять пиво без очереди. Свою дружбу они конвертировали в деньги, предлагая  людям, стоящим в хвосте  очереди, купить пива без очереди. Не помню величину вознаграждения, но то, что никогда не обманывали, взяв деньги и тару- это точно.

Невдалеке от ларька сидели какие-то бабки, продающие сушеную рыбу, пустые стеклянные банки. Кроме того, у них можно было взять банку напрокат, что бы попить пива. Все эти услуги и товары пользовались неизменным спросом. К сожалению, не нашел у себя фотографий того периода.

В настоящее время, несмотря на обилие и огромный ассортимент пива,  «Дно» пользуется популярностью у населения Самары.  Теперь это место облагорожено, и очередь за пивом есть, и вместо банок продают пластиковые бутылки, есть и рыба и раки. Все пристойно и спокойно. И нынешняя молодежь тусуется на “Дне”.

Торговый ряд на "Дне"

Торговый ряд на "Дне"

И как напоминание о былом времени над нынешним ларьком висит несколько плакатов, выполненных красивым шрифтом, прославляющих «Дно».

Лозунги "Дна"

Лозунги "Дна"

Кстати в поисках фотографии “Дна” времен 70-80 годов в Интернете наткнулся на сайт “Ценорез”, где есть одна интересная заметка о ценах на пиво и несколько современных фотографий “Дна”. А старых фотографий с убийственными очередями  за пивом так и не нашел.

Спасибо Александру за ссылку на видео, приведенную в его комментарии. Видео вы можете посмотреть ниже.


К записи оставлено 7 коммент.

Д. Саня Привет!! фото не нашел)а вот ВИДЕО того времени про тогда еще Куйбышев))нашел!!
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B4%D0%BD%D0%BE&where=all&id=77066704

бидоны, канистры, ругань…..и конечно же культ этого места..ПИВО!!!

Я даже догадываюсь на каком кафе это реклама) Блог интересный! Успехов!
Константин

У одного знакомого летом неожиданно прилетел хозяин фирмы где он работает. Хозяин-натуральный немец из Дрездена или еще черти откуда. Стандартная программа: катание по Волге на катере, восхищение красотами, какой-то кабак на набережной, русская водка. Рассказали ему и про пивзавод (основатель то тоже дойч). Как раз проходили мимо Дна. Немец (по нашему ни слова) сам купил у бабульки 5-ти литровую соску, отстоял в очереди и приобрел пенного напитка. Попробовал. Сказал что это совсем не пиво. Но эту пятерку они на троих на камушках прекрасно распили. Ну и пускай едет на свой Октоберфест.

Павел, он распил его с удовольствием на троих потому что такого замечательного пива у них нет!!!!

Мужики адрес “дна” кто знает? Буду в Самаре обязательно попробую!!!

Самарский пивзавод. Волжский проспект (набережная реки Волга) и ул. Вилоновская.


Оставить комментарий или два