Солнечная энергетика. Практика. Часть 2.

Автор:   ‡   Дата: 12 декабря 2011   ‡   Рубрика: Новости, Просто о жизни   ‡  

Все-таки я решился разместить окончание материала о практическом применении солнечной энергетики для обогрева дома. Начало  Вы можете посмотреть в “Солнечная энергетика. Практика. Часть 1.”

Далее, как и в первом посте на эту тему,  текст и фотографии  жителя Владивостока Владислава Повойко.

Оригинал материала им был удален со своего сайта http://www.hexagroup.ru.

“Лето 2010 года завершилось, пора подвести итоги тестирования системы Недостатков в работе, сбоев электроники, протечек и прочих “ложек дегтя” не было. Все лето, независимо от погодных условий, у меня была тонна антифриза, нагретого до 60-90 градусов. Проходящая через теплообменник, холодная вода из скважины с температурой 10 градусов, превращалась в горячую. Говоря откровенно, расход горячей воды был небольшим, около 100-150 литров в день, так как больше не требовалось, и это количество не оказывало никакого влияния на температуру в баке теплоаккумуляторе. Следовательно, расход горячей воды можно увеличить в несколько раз.

Ради чистоты эксперимента, еще в июне было отключено питание ТЭНов и нагрев происходил только за счет солнца. Этой энергии хватало в избытке. Если бы не защита от перегрева, коллекторы могли бы с легкостью вскипятить 1000-литровый бак в солнечный день. Что бы избежать этого, в системе предусмотрена защита от перегрева. Если температура в нижней части бака (Speicher unten) достигает 60 градусов, значит температура в верхней его части достигла 90. Контроллер останавливает насос. Я воспользовался функцией “плавной остановки”, заложенной в программу контроллера. По желанию, её можно активировать. Действует она так: Как только температура внизу бака достигает 50 градусов, контроллер включает насос по специальной программе, подавая теплоноситель небольшими порциями для того, что бы он охлаждался в шлангах на пути от коллектора до бака. Это позволяет избежать скачкообразного повышения температуры коллектора. Таким образом, максимальная температура коллектора, зарегистрированная в самый жаркий день, равнялась 146 градусам. Это достоверный факт, так как он зафиксирован в суточном графике нагрева.

Если же просто отключить питание насоса, то температура возрастет гораздо существеннее. Как упоминалось выше, в марте коллектор нагрелся до 174 градусов из-за кратковременного отключения питания.

У производителей дешевых моделей такая функция отсутствует. Их продавцы рекомендуют летом накрывать коллекторы брезентовыми чехлами. На мой взгляд, это не очень удобно.

Кроме того, система имеет функцию защиты от размножения легионелл. Колонии этих опасных бактерий селятся в стальных и пластиковых трубах ГВС, но медь для них губительна. Помимо того, что спиральный теплообменник для горячей воды выполнен из меди, если активировать функцию “антилегионелла”, то раз в сутки производится нагрев бака до 100 градусов.

Итак, за лето тестируемая система заработала твердую пятерку с плюсом.

Не обошлось без потерь. Стойкая к ультрафиолету термоизоляция стальных шлангов, приглянулась птицам. Судя по выщипанным кускам, такие клювы  бывают только у ворон. Попробую обмотать шланги алюминиевой фольгой, а то к зиме обглодают до металла.”

К сожалению, дальнейшего отчета о работе своей системы автор не размещал, и все что было им написано он удалил со своего сайта по причине отсутствия практического спроса на экологически чистую систему отопления ввиду ее высокой стоимости.


К записи оставлено 2 коммент.

Человек видно очень умен. Согласен, стоило бы это очень больших денег, но система действительно неплохая.

Ну во первых Спасибо за исчерпывающий отчет о проделанной работе и всего что с этим связано ! Не ожидал что система сможет как то помочь при нагревании в зимние месяцы – но отчет подтверждение этому. Я думаю со временем как и в Европе спрос на эти системы будет тем более для таких вариантов где нет поблизости других источников отопления.Хотелось бы узнать ссылку на производителя в Германии поскольку живу в Латвии.


Оставить комментарий или два