Семинар Зеппа Хольцера в Самарской области, сентябрь 2014г. Отчет.

Автор:   ‡   Дата: 5 октября 2014   ‡   Рубрика: Новости, ПЕРМАКУЛЬТУРА, Просто о жизни   ‡   Метки: , , , ,

Привет всем начинающим и продвинутым пермакультуристам!

Недавно закончился семинар с участием Зеппа Хольцера в Самарской области.  Время, проведённое на семинаре вместе с Зеппом и другими участниками, всегда очень насыщенное. По ощущениям, семинар длился не 5 дней, а, как минимум, месяц)).

Зепп Хольцер проводит вводную лекцию о пермакультуре

Зепп Хольцер проводит вводную лекцию о пермакультуре

Семинар проходил в родовом поместье Павла Коробова. У него в планах обустроить не только своё поместье, но и создать культурно-туристический комплекс на базе существующей деревни, в которой сейчас осталось максимум 2-3 жилых дома, и тем самым возродить её. Здесь он планирует открыть культурный, ремесленный центр, гостевую деревню и многое другое. Павел – человек дела, как только ему в голову приходит очередная идея, он тут же её реализовывает.

Итак, что было запланировано, и что сделали…

1. Строительство пруда.

Планировали перекрыть овраг небольшой дамбой, собрать воду в овраге, тем самым восстановить его и сделать природный пруд. Зепп, как обычно, разглядел гораздо большие природные ресурсы для создания пруда.

Так выглядела местность до начала строительства пруда

Здесь будет построен пруд.

В итоге, было начато строительство пруда и размер его раза в 3 больше от первоначально запланированного.  Отличная земля, которая хорошо трамбуется, позволила строить дамбу без глиняного замка. На пруду будет 2 острова: 1-й – для птицы (утки, гуси, возможно куры), 2-й – для животных (овцы, козы). Таким образом, птица на острове сможет прятаться от хищников и пастись на берегах озера.

Техника активно работает на строительстве водоема

Строительство водоема идет быстрыми темпами

Топографическая съемка

Топографическая съемка, пока везут нивелир.

Закладка дренажной трубы

Закладка дренажной трубы

Руководитель проекта Зепп Хольцер

Зепп Хольцер активно руководит строительством пруда

Первая вода в водоеме

Строительство пруда близко к завершению. Первая вода

Кроме пруда была рассмотрена тема «террасы на склоне».  В качестве примера оттеррасировали склон недалеко от дома

Кратерный сад построили в модели, т.к. место, где планировали построить настоящий кратерный сад, по мнению Зеппа, опасно и склон подвержен сползанию.

Макетирование кратерного сада

Макетирование кратерного сада.

Одна их важнейших тем – облагораживание родника для питьевой воды. По территории деревни разбросано много родников, но, ни один из них не подходит для обустройства под питьевую воду, т.к. овраги выше родников, завалены разным мусором, а, следовательно, вся грязь смывается дождевыми и поверхностными водами в родники.

Необходимо прививать людям бережное отношение к окружающей среде, менять сознание в сторону защиты природы, а не засорения и уничтожения её и, только после этого облагораживать источники для питьевой воды!

Зепп обратил особое внимание на архитектуру старых домов. Там действительно есть на что посмотреть! Даже в заброшенных домах сохранились резные ставни и двери. Зепп рекомендовал в таком же стиле восстановить старые дома и строить новые. Искать мастеров, которые умеют таким образом украшать дома и

перенимать их умения. За этим – будущее этого места, его изюминка, считает он.

В целом, семинар прошёл достаточно активно и весело. На таких семинарах всегда собираются очень интересные люди, с «особыми потребностями»)). С потребностью жить на природе и заботится об экологии, с потребностью строить гармоничные отношения и природным образом воспитывать детей, с потребностью создавать своё поместье и собирать вокруг себя единомышленников.

Вечерами для участников семинара была организована культурная программа: баня, для женщин – рукоделие с местной мастерицей, концерт народной песни. И главное, общение с единомышленниками.

Чарка дорогому гостю. Рашен традишен.

Мастер класс по изготовлению украшений из овощей

До встречи на следующем семинаре!

Семинар закончился

Зепп Хольцер прощается с участниками семинара

Групповой снимок участников

Организатор семинара -Коробов Павел и ведущий - Зепп Хольцер

Текст отчета любезно предоставила наша украинская переводчица и последовательница идей Зеппа Хольцера – Рожненко Татьяна.

Автор этого поста взял на себя смелость дополнить ее иллюстрации своими фотографиями.


К записи оставлено 3 коммент.

Очень удачные фото! Особенно с нивелиром))

Просто КЛАСС !!!

7-дневный практический семинар Строительство пруда для купания по методу Зеппа Хольцера в горах совместно с центром пермакультуры Хольцера


Оставить комментарий или два