Семинар Зеппа Хольцера в Самарской области 06-10 сентября 2014г. Подробный отчет. Часть 1

Автор:   ‡   Дата: 6 октября 2014   ‡   Рубрика: Новости, ПЕРМАКУЛЬТУРА, Просто о жизни   ‡   Метки: , , ,

В Самарской области в селе Соковнинка Борского района, как мы и планировали, прошел  семинар Зеппа Хольцера «Принципы пермакультуры». Более подробно о программе семинара можно прочитать здесь. http://www.proverilsam.ru/novosti/programma-seminara-zeppa-xolcera-v-samarskoj-oblasti

Зепп Хольцер

Семинар был организован самарским предпринимателем Павлом Коробовым на территории своего родового поместья при поддержке Автономной некоммерческой организации «Естественного развития человека «РАНГ» и Самарского Центра русской традиционной культуры.

В программу семинара были заявлены следующие темы:

  • Введение в пермакультуру
  • Аквакультура. Создание озера, каскада озёр в овраге.
  • Обустройство родника.
  • Террасирование.
  • Кратерный сад.

Для проведения работ нами был арендован экскаватор  DOOSAN SOLAR 255LC-V  и дополнительно к нему планировочный ковш.

Экскаватор был доставлен на место работ к обеду 5 сентября. Недалеко от места предполагаемых работ экскаватор съехал с трала и отправился своим ходом к месту работ. Было любопытно наблюдать за ювелирным вождением экскаватора. Оператор экскаватора был молод, но в нем чувствовалась уверенность в себе и мастерство, что в дальнейшем было, по достоинству, отмечено ведущим семинара Зеппом Хольцером.

Экскаватор приехал!

Поздним вечером 5 сентября на место проведения семинара прибыл австрийский предприниматель и горный аграрий-революционер Зепп Хольцер со своей помощницей и ученицей Сабиной Менгель.

Утром 6 сентября после завтрака ровно в 9-00 начался семинар. Организатор семинара Коробов Павел рассказал участникам и Зеппу Хольцеру желаемую концепцию благоустройства и развития своего хозяйства.

Павел Коробов излагает концепцию развития своего хозяйства

Зепп Хольцер начинает семинар

Природа не терпит компромиссов!

Хольцер говорит:-"Слушай только меня! Не давай собой командовать!"

Первым пунктом семинара было строительство пруда. Пруд планировалось построить в виде каскада из двух или трех озер на месте достаточно длинного оврага перегородив его дамбами и сделав перетеки воды между ними. Но, как часто бывает, наши идеи оказались не совсем правильными и отец пермакультуры – Зепп Хольцер на этот счет имел свое собственное мнение. Его идея оказалась привлекательной,  нам был нарисован план строительства пруда вдоль существующей речки с двумя островами.

Размер водоема предполагался раза в три больше, чем мы предполагали.

Пейзаж до начала строительства пруда

Господин Хольцер собственноручно указал оператору экскаватора Алексею место начала работы и рассказал ему технологию строительства. Под чутким и мудрым руководством Маэстро было вынуто несколько ковшей грунта. И дальше процесс пошел.

Экскаватор DOOSAN выбирает первый ковша грунта

Строительство пруда продолжается

Идут топографические съемки. Методы дедовские. Нивелир будет позже

Юный участник семинара

Юный участник семинара Саша Крачевский

Продолжение следует…



Оставить комментарий или два