Кто Вы, Зепп Хольцер?

Автор:   ‡   Дата: 4 августа 2014   ‡   Рубрика: Новости, ПЕРМАКУЛЬТУРА, Просто о жизни   ‡  

Семинар Хольцера в Самаре

Зепп Хольцер сам себя называет – предприниматель, горный крестьянин. Простой крестьянин, но его приглашают читать доклады и лекции престижнейшие университеты Европы и Америки. Малый предприниматель, который успешно руководит крупными проектами по всему миру, например, у миллиардеров Сваровски (Шотландия), принцессы Лихтенштейна (Испания), консультирует правительство Эквадора,Японии, Казахстана, Белоруссии…, а его методы уже сегодня оправдали себя в самых различных уголках нашей планеты (Информация об этом на его сайте www.krameterhof.at).

Его основной и высший принцип  — понять природу, а не бороться с ней, поэтому Зепп Хольцер предлагает и осуществляет на практике методы экологического возрождения земель, флоры и фауны как на личных хозяйствах, так и в целых регионах. С его слов – проблемы возникают только тогда, когда человек сам не правильно использует свои способности.  При этом человек, проживая в гармонии с природой, получает  не только экологически чистую продукцию, но и минимизирует свой труд. Всвоих проектах Зепп только подсобными средствами, на конкретных примерах постоянно повышает плодородие почвыпревращает пустыни, болота, бросовые неплодородные земли в цветущие сады, не требующие дальнейшего ухода.

Хозяйство Зеппа – это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф, Австрия). Этот склон горы (перепад высот 1200-1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же, как на Северо-Западе России, только более экстремальная). В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград и обилие злаковых.Хозяйство также выращивает сотни видов лекарственных растений.

Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 кв. м. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии. На 50 гектарах хозяйства Хольцера работают всего 3 человека. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому, экономится большое количество сил и средств.

Показатели качества разнообразной продукции хозяйства выше соседних хозяйств. Например, если с одной пчелосемьи в среднем по этому региону получают 10-12 кг меда, то в Краметерхофе 36 кг, при кратно меньших трудозатратах.

Содержание 1 свиньи обходится Хольцеру в 18 раз меньше – животные живут открыто на природе и самостоятельно питаются частью обильного урожая хозяйства, в хозяйстве используется природное предназначение животных.

В 72-х прудах разводятся (на естественном питании, без подкормок и лечения) различные сорта рыб: осетровые, форели, щуки, судаки, карпы и т.д. Это происходит благодаря природной форме прудов (большая береговая линия, засаженная растениями). Здесь происходит естественный круговорот. Трудозатраты владельцев состоят только в том, чтобы вылавливать взрослую рыбу отменного качества.

До недавнего времениединственным способом познакомиться c пермакультурой ЗеппаХольцера – поехать в Австрию. Но это было сложно, дорого и позволяло лишь ненадолго прикоснуться к этому потрясающему явлению.

Семинары в России – это уникальная возможность на практике изучить принципы пермакультуры и научиться создавать свои собственные проекты подобные «Краметерхофу».

Так,  в период пребывания ЗеппаХольцерас 6 по 12 сентября 2014 года у нас на Самарской земле, планируется встреча с заинтересованными людьми, на которой можно будет ознакомиться с его теорией и на практике    узнать  методы восстановления экологического баланса.

http://www.proverilsam.ru/novosti/programma-seminara-zeppa-xolcera-v-samarskoj-oblasti

ПРОГРАММА СЕМИНАРА




Оставить комментарий или два