Как сделать съемный экран для ванны

Автор:   ‡   Дата: 10 января 2015   ‡   Рубрика: Новости, Просто о жизни   ‡  

Внешний вид санузла во многом  зависит от  того, как оформлено пространство под ванной. Очень часто это пространство наглухо закрывается гипсокартоном или  чем то подобным и облицовывается плиткой. Все замечательно, но на мой взгляд в этом варианте есть несколько недостатков: близко подойти к ванной мешает экран, носки ног упираются в него и наглухо закрытое пространство под ванной.

Мне больше импонирует вариант со съемным экраном, который в случае необходимости можно достаточно быстро демонтировать с минимальными разрушениями.

Съемный экран для ванной можно изготовить своими руками достаточно простою Я бы назвал его – “конструкция выходного дня”.

Экран для ванной. Рамка

Рамка съемного экрана для ванной

Для начала нужно собрать деревянную рамку из брусочков 20х40 мм или 20х30 мм. Бруски крепятся между собой с помощью металлических уголков.

Длина  рамки определяется длиной закрываемого пространства, а высота рамки равна высоте закрываемого пространства минус высота  мебельных ножек, которые крепятся к рамке с низу. Рамка будет стоять на двух мебельных ножках, обязательно легко регулируемых по высоте. Повторяю – это очень важно.

Экран  для ванной. Вид с обратной стороны

Обратная сторона съемного экрана для ванной

Дальше поверх рамки крепится влагостойкий гипсокартон или СМЛ (стекломагнезитовый лист), я использовал один раз МДФ плиту, а в этом случае  использовал плиту OSB толщиной 9 мм.

Поверхность, на которую будет клеиться кафельная плитка следует обеспылить, а проще говоря, покрыть грунтовкой. Мы использовали обычный акриловый грунт, глубокого проникновения.

Для приклеивания кафельной плитки к плите OSB использовался клей быстрого схватывания в тубах. Кстати, одной тубы хватило для приклеивания кафельной плитки на поверхности  примерно 1,6  х 0,5 м.

Экран для ванной. Клеим плитку

Клеем плитку на экран

Для раскладки плитки использовали крестики той же толщины, что использовались при укладки плитки на стены санузла. Далее все как обычно, швы надо затереть соответствующей затиркой.

Экран для ванной. Облицовка кафельной плиткой.

Облицовка плиткой

Экран  устанавливается в распор между полом и обрезом ванной. Регулировкой высоты ножек экран распирается между ванной и полом. Что бы ножки не скользили по полу, под них подкладывается  кусочек нескользящего материала (резина, ткань и т.п.) и  на верхнюю часть рамки экрана нужно наклеить двусторонний скотч (я использовал черного цвета, покупал в магазине “Автозапчасти”

Экран для ванной. Внешний вид

Внешний вид съемного экрана для ванны

После установки экрана, можно все щели между экраном, ванной и стенами, как и швы, затереть затиркой. Конечно, это не совсем быстросъемный экран, но, уверяю вас, что его демонтаж и обратный монтаж происходит без лишних проблем.

У меня дома аналогичная конструкция служит уже пятый год, так она еще и обладает открывающейся дверкой.
Кстати, кафельную плитку можно почистить меламиновой губкой. Эффект потрясающий.


К записи оставлено 2 коммент.

Привет, admin.

Вариант съемного экрана для ванной комнаты, именно “конструкция выходного дня” по-своему интересен. Но есть но: не многие наши «хозяйственные» мужики это могут исполнить!!!)))
P.S. А вообще, советую взять на заметку. Можно приложить и голову, и свои силы в нужном направлении!!!

Себе примерно такую же конструкцию задумала, но для облегчения работы это будет руспанель (размер 60см на 2,5 метра, толщина от 1 см до 10). Панель поставим на п-образный профиль из Леруа Мерлен и на ножки враспорку, крепить к стене мебельными защелками.


Оставить комментарий или два