Как получить права на маломерное судно в Самаре

Автор:   ‡   Дата: 20 ноября 2011   ‡   Рубрика: Лодка, Новости   ‡   Метки: ,

Наступили морозы,  основная масса судоводителей закончила навигацию, маломерные суда переместились на берег.  В то же время  многие задумались о приобретении маломерного моторного судна, с тем, чтобы в следующем сезоне  приобщиться к огромной армии судоводителей.

Прохождение практики судовождения

Запись на практические занятия по судовождению

Будущим владельцам маломерного моторного судна следует иметь в виду, что  управление моторным судном без соответствующего удостоверения категорически запрещено. Кроме того, многие любители рыбной ловли, отправляющиеся  в рыболовные туры ( например в дельту Волги и другие места) без  соответствующего удостоверения рискуют не получить напрокат  лодку даже с небольшим мотором.

Поэтому все  будущие судоводители должны пройти обучение на курсах по подготовке судоводителей.  Такие курсы работают круглогодично.

Обучение длится один месяц, в вечернее время, три раза в неделю. Кроме того для сильно занятых людей имеется возможность интенсивного дистанционного обучения по ускоренной программе.  В программу курсов входят  практические занятия на маломерных судах непосредственно на воде.  После окончания курсов выдается свидетельство.

Но это еще не все. Далее предстоит пройти аттестацию в ГИМС, которая проходит в два этапа:

– первый – это тестирование по экзаменационным билетам, которое  занимает полчаса.

-второй  – это демонстрация навыков управления  катером, мотолодкой и гидроциклом, если слушатель открывает сразу все три категории.

После успешного прохождения аттестации слушателю выдается  удостоверение на право управления маломерным судном, срок действия которого 10 лет.

Примечание: Владельцы  маломерного судна с двигателем до 5 л/с  не должны сдавать экзамены на право управления маломерным судном.

Одной из организаций, занимающейся подготовкой судоводителей является АНО «Центр подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию  маломерных судов и транспортных средств». Здесь можно пройти обучение  по категориям: мотолодка, катер, гидроцикл, ВП, ВВП и Морские пути.



Оставить комментарий или два