Как обустроить родник по методу Хольцера.

Автор:   ‡   Дата: 4 сентября 2014   ‡   Рубрика: Новости, ПЕРМАКУЛЬТУРА, Просто о жизни   ‡   Метки: , , ,

В программе семинара , который проводит Зепп Хольцер  6-10 сентября 2014 года в селе Соковнинка Борского района Самарской области есть пункт “Обустройство родника”.

Для обустройства родника Хольцер рекомендует  подготовить следующие материалы и инструменты:

  1. Водопроводные трубы (пластик, н-р. Симален) 1 дюйм, давление 6-10 бар, длина – от источника до места вывода воды. Мы купили черную пластиковую трубу наружным диаметром 32 мм и толщиной стенки 3 мм.
  2. Входные фильтры (сито) – 2 шт.;
  3. Соединительный элемент (муфта);
  4. Труба для обустройства источника 2 дюйма, перфорированная, длина – 5 м. Для реализации этого пункта был приобретен кусок пластиковой трубы длиной 6 метров и сечением 63 мм. Для перфорирования трубы воспользовались дрелью-шуруповертом со сверлом диаметром 4 мм. Процесс легкий но утомительный, уж больно дырок много. Что-бы как-то скрасить монотонность процесса приходилось отвлекаться на более тяжелую, но тем не мене, тоже достаточно нудную работу по сверлению отверстий под трубы в деревянном бревне;

  1. Суглинок;
  2. Галька (не щебень), 12-16 мм, 0,5 м. куб. Зная тщательность и пунктуальность Зеппа Хольцера от щебня 5х20 пришлось отказаться. Для этих целей было потрачено полдня и на карьере за 25 км был отобрана о отсеяна галька требуемого размера и количества. Процесс тоже не из быстрых. К сожалению фото этого процесса нет;
  3. Доска из лиственницы, толщина-5 см, ширина-25-50 см, длина-15 м. Здесь тоже не все просто. Листвинницы в ближайшем обозримом пространстве мы не нашли, вместо нее без согласования с гуру решили использовать дубовую доску толщиной 30 мм. Посмотрим как отреагирует Хольцер.
  4. Инструменты: гвозди-16 см, топор, кирка;
  5. Бревно лиственницы или сосны с толстой веткой для носика. Здесь тоже не все просто. Бревно с носиком нашли, порода не установлена, думали так себе. При ближайшем знакомстве оказалось, что порода достаточно твердая и процесс сверления происходил трудно, медленно  и зубодробительно.
  6. Дрель;
  7. Соединительный элемент, пластик на металле;
  8. Инструмент для того, чтобы сделать выемку в стволе для корыта;
  9. Ствол лиственницы для корыта. Здесь мы самовольно изменили концепцию и вместо корыта решили сделать чашку. Ну материал попался подходящий. Такого еще у Хольцера не было. Посмотрим на его реакцию.
  10. Бензопила

Хольцер предупредил, чтобы Вы договорились со строительным магазином, где всё это будете покупать. На случай, если что-то не подойдёт, поменять.



Оставить комментарий или два